Políticas de privacidad y protección de datos

 

TRABAJANDO COM COLOMBIA CONSULTORIA S.A.S., sociedad legalmente constituida y con domicilio principal en Bogotá, D.C., (en adelante Trabajando.com) administradora de la página web de intermediación laboral www.TRABAJANDO.com Colombia, en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, informa al público en general sobre la existencia de sus políticas en esta materia.

 

El Manual de Políticas de Protección de Datos puede ser consultado en la página www.trabajando.com.co en el enlace.

 

Los procedimientos de acceso, actualización, supresión y rectificación de datos personales y de revocatoria de la autorización se dan a conocer en el Manual citado. Trabajando.com acogerá las medidas de seguridad que la Superintendencia de Industria y Comercio imparta.

 

DATOS DE CONTACTO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

Dentro de la estructura de Trabajando.com el responsable de velar por el cumplimiento de los principios de protección de datos personales es el área de SERVCIO AL CLIENTE, la cual puede ser contactada en:

Teléfono: +571 6293100 Ext. 224.

Dirección: Carrera 11 No. 86-53 Piso 13 Bogotá, Colombia

Correo de contacto para personas: personas.co@trabajando.com

Correo de contacto para empresas: empresas.trabajando@trabajando.com

 

TRATAMIENTO PARA LOS DATOS PERSONALES.

Con los datos personales Trabajando.com podrá recolectar, almacenar, usar o circularlos durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justifican el tratamiento y teniendo en cuenta el tipo de negocio que desarrolla relacionado con la GESTIÓN Y COLOCACIÓN DE EMPLEOS.

 

TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN SENSIBLE.

La Ley 1581 de 2012 define los datos sensibles como aquellos que afectan la intimidad de Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación , tales como aquellos revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen  los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos  relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

 

En el evento que se requiera del Titular la entrega de esta clase de datos, se resalta y destaca que el Titular no está obligado a responder las preguntas que versen sobre este tipo de datos o a entregar esta clase de información. 

 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO.

Por el tipo de negocio que adelanta Trabajando.com son tres (3) los colectivos de titulares de datos que pueden entregar información personal con la cual eventualmente se pueden formar bases de datos:

 

Clientes, usuarios o potenciales clientes.

 

Este colectivo abarca:

 

-       Las personas naturales quienes entregan sus hojas de vida para efectos de las gestiones de colocación de empleo que adelanta Trabajando.com como Agencia Privada habilitada por la Unidad Administrativa Especial de Servicio Público de Empleo.

-       Información de las empresas que publican sus vacantes de empleo, entregando información sobre su situación financiera, legal y administrativa, para efectos de requerir información de hojas de vida de eventuales candidatos para ocupar los cargos requeridos. Si bien la anterior información tiene el carácter de información empresarial o institucional (no personal), como política o buena práctica de tratamiento de datos, Trabajando.com extenderá a dicha información empresarial o institucional.

 

El  propósito de la creación o mantenimiento de la base de datos de tal información es:

 

-       Que Trabajando.com pueda ofrecer servicios básicos de gestión y colocación de empleo, destinados a vincular oferta y demanda de empleo.

-       El recibo de publicidad de programas educativos o laborales (si se ha manifestado su intención de recibir dicha información).

-       El recibo de “Newsletters”, Novedades y Comunicados (si ha manifestado su intención de recibir dicha información).

-       La elaboración de estadísticas y encuestas por parte de Trabajando.com.

-       El establecimiento y mantenimiento de relaciones contractuales con Trabajando.com.

 

Empleados o ex – empleados.

 

La finalidad de recibir Información Personal frente a este colectivo tiene que ver con el adecuado conocimiento del personal, su honestidad, reputación, comportamiento ético, dado que tal personal maneja información que puede tener el carácter de sensible.

 

Además, se recibirá la Información Personal  para efectos de administración del factor humano en temas de capacitación, bienestar social, cumplimiento de normas de seguridad laboral y seguridad social, siendo necesario, en algunos eventos recibir información sensible sobre estados de salud, información de menores de edad beneficiarios de esquemas de seguridad social, así como la información  necesaria para el cumplimiento de obligaciones laborales de orden legal y extralegal y la información para garantizar el ejercicio de los derechos de asociación sindical y de negociación colectiva. Toda la anterior información se tendrá que tratar con las exigencias legales en cada caso.

 

Proveedores.

 

Trabajando.com debe contar con proveedores que no solamente satisfagan sus necesidades operativas o de atención al negocio, sino también con adecuado comportamiento reputacional, con altos estándares de calidad en materia de manejo de obligaciones financieras y crediticias y quienes no podrán estar vinculados a listas nacionales o internacionales de personas vinculadas con el lavado de activos o la financiación del terrorismo. Por esa razón, la finalidad de los datos que se recibirán de los proveedores, tiene que ver con la verificación de las calidades profesionales y reputacionales antes detalladas.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de Datos, sobre  la información que motiven nuevas consultas. 

 

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, Trabajado.com sólo podrá cobrar al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal efecto, Trabajando.com  deberá demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos.

 

En desarrollo del principio de veracidad o calidad, en el Tratamiento de los datos personales deberán adoptarse las medidas razonables para asegurar que los datos personales que reposan en las bases de datos sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando Trabajando.com haya podido advertirlo, sean actualizados, rectificados o suprimidos, de tal manera que satisfagan los propósitos del Tratamiento. 

Síguenos

Encuestas

¿Está de acuerdo con la ampliación de la licencia de maternidad?